Pages

Sunday, August 26, 2012

Tips Membuat Ketupat Lebaran

Ketupat

Menyantap panganan yang satu ini saat hari raya sepertinya sudah menjadi kebiasaan favorit hampir setiap keluarga di Indonesia. Ketupat biasa disajikan dengan berbagai lauk pauk seperti opor ayam atau gulai sapi. Untuk membuat ketupat lebaran memang tidak begitu sulit, namun tak sedikit juga mereka yang membuat ketupat dengan hasil yang tidak sesuai harapan. Untuk itu, berikut adalah salah satu resep masakan hari raya berupa tips cerdas membuat ketupat lebaran.


Bahan yang diperlukan:
- Beras berkualitas
Untuk bahan utama, sebaiknya pilihlah beras dengan kualitas terbaik yang dapat menghasilkan nasi yang pulen dan legit.
- Kulit ketupat
- Beberapa lembar daun pandan
- Kapur sirih, campur dengan air
- Garam secukupnya
- Air untuk merebus

Menyiapkan beras:
Sebelum mencuci, rendamlah beras selama beberapa saat (kurang lebih 30 menit). Setelah itu cucilah beras dengan menggunakan air kapur sirih. Kapur sirih dapat berfungsi untuk membuat ketupat menjadi lebih kenyal. Kemudian bilas dengan air bersih. Agar ketupat terasa gurih, tambahkan sedikit garam, aduk beras hingga tercampur rata garamnya. Setelah rata, lalu masukkan beras ke dalam kulit ketupat hingga kurang lebih ¾ penuh.

Merebus ketupat:
Siapkan air yang cukup untuk merendam semua ketupat. Agar ketupat yang dihasilkan wanginya sedap, letakkan beberapa lembar daun pandan di dasar panci. Daun pandan juga berfungsi agar ketupat yang berada di paling bawah tidak gosong. Sebelum merebus, sebaiknya didihkan air terlebih dahulu guna menghemat waktu. Masukkan ketupat jika air sudah mendidih. Hal yang perlu diperhatikan saat merebus adalah, pastikan seluruh ketupat terendam sempurna. Jika ketupat belum matang, tetapi air rebusan mulai surut, bisa ditambahkan kembali air yang sudah mendidih ke dalam rebusan ketupat.

Meniriskan ketupat:
Jikat sudah cukup matang, angkat ketupat dari panci lalu bilas langsung di bawah kran air. Pastikan sisa-sisa air rebusan pada ketupat sudah hilang. Air sisa rebusan yang menempel pada ketupat dapat menyebabkan ketupat cepat basi. Jika sudah bersih, dinginkan ketupat dengan cara menggantungnya.

0 comments:

Post a Comment